пятница, 9 марта 2012 г.

Детки- конфетки! Лепка.

Этой зимой я сильно погрузилась в педагогическую среду (мало того, что прошла специализированное обучение, так еще и дополнительные группы получила и теперь работаю с детками от 9 мес. до подростков 15 лет). Это безусловно неисчерпаемая среда вдохновения и творческого проявления. За это время накопилось достаточно материала и уже пора делиться! Поэтому теперь добавляю в блог тему "Детки - конфетки", куда буду выкладывать то, чем можно заняться с детками самых разных возрастов.
Я конечно на своем опыте знаю , что творческие занятия с детьми проходит по системе:полчаса подготовки, пять минут радости и полчаса уборки, но это бесценное время как для вашего ребенка , так и для вас, так что не пренебрегайте им!

Лепка из соленого теста. Улитки.
Рецепт соленого теста очень прост: равные части муки и соли(ничегошеньки страшного , если соли будет поменьше), вода и немного растительного масла(тогда тесто становиться эластичным).
По фотографиям надеюсь весь процесс понятен: вырезаем листочек, скатываем колбаску, потом закручиваем ее в спиральку и сплющиваем рожки. И так целую семейку. Оставляем сушиться(хорошо бы рядом с батареей).

Подсказка: Изначально давайте для колбаски разное кол-во теста, тогда получаться улитки разного размера, так можно заодно и потренироваться большое-маленькое.




8 комментариев:

  1. Ну во все таки не случайно попала я к вам в блог)) В сентябре мы организуем в художественной школе группы раннего развития для детишек от 1,5 до 3 лет. сейчас тоже занимаемся подготовкой комнаты для занятий, как раз стены росписываем.Очень пригодятся ваши идеи в работе. Хотелось бы еще узнать подробней как проходят занятия у вас.

    ОтветитьУдалить
  2. У нас план занятий такой -30-45 минут музыкально-игровая часть(песенки с элементами игры, или даже игры отдельно), затем мы переходим в другую комнату, там у нас творческая часть и свободное время игры. Дети по желанию или сразу что-то мастерят-рисуют или играют, а потом подключаются к процессу творчества.Общее время 1,5 часа

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо за быстрый ответ, А родители в это время где находятся? мы хотим вместе с мамами занятия организовывать.А детишки не устают за 1,5 часа занятий?

    ОтветитьУдалить
  4. Занятия проходят вместе с родителями. если у ребенка нет настроения, что то делать, то родитель все равно делает, потому что у ребенка интерес может проявиться уже в процессе. А вообще мамы очень любят творческую часть, они с большим удовольствием рисуют, мастерят, потому что тут уже все им приготовлено и они могут хоть пару минут предаться творчеству. Детки по началу больше играют, только через пару месяцев развивающие части постепенно увеличиваем. Например сначала у нас всего песенок 10, которые мы повторяем по 2 раза(все песни я обыгрываю каким-то доп.материалами : картинками, мягкими игрушками, реквизитами), а уже к концу года их не менее 50, и для детей это уже совсем легко... На счет усталости, конечно они по хорошему устают за полное занятие, но самое главное что им не скучно, потому что идет постоянная смена действий.

    ОтветитьУдалить
  5. А занятие посвящено какой то одной теме? например насекомые и все под это подбирается, или как лучше?А песенки это потешки? Простите что много вопросов , но это действительно для меня очень важно.

    ОтветитьУдалить
  6. На счет вопросов, задавайте конечно(предлагаю на ты!)
    У меня было таких 2 кружка и в одном было как раз тематически, но это не очень пошло. А вот во втором, где все разное, там лучше. Песенки небольшие детские(занятия проходят на эстонском ) например:мы заводим мотор Дрдрдрд(при этом делаем движение, как будто ключ в зажигании поворачиваем) и поднимаем самолет в небо(мамы встают и поднимают детей на руках, дети расставляют руки как крылья самолета) летим-летим в сторону облаков(дети как-будто летают). Следующую песенку беру такую, чтобы с каким-то реквизитом, чтобы дети сами подошли у меня взяли, а потом обратно принесли и положили(например песенка с колокольчиками...) По временам года добавляю песенки(например зимой про гномиков и снежинки, весной про то, как животные просыпаются). На русском неплохие песенки были у Железновых(многие можно обыгрывать и они не длинные), но думаю что все зависит от фантазии.

    ОтветитьУдалить
  7. Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить
  8. ой я такая криворукая, нечаянно коммент удалила. Стоимость кружка не покрывает затрат(у нас городское учреждение, поэтому оттуда идет дополнительная дотация). Все материалы покупаем сами. Всякие реквизиты я делаю обычно сама. Например кучу мягких игрушек мне отдала подруга, их прекрасно можно использовать.

    ОтветитьУдалить