среда, 31 июля 2013 г.

Остросоциальное.

В начале месяца мы с семьей пару дней были в детском доме в Нарва-Йыэсуу. Это детский дом нового типа, в котором дети живут небольшой группой по принципу семьи.  У них есть  "мама", "папа", "тетя".  Мы были в доме, где "мамой" является моя свекровь. У них сейчас живет 5 мальчишек (2,4,4,10 и 19 лет).
На огороженной территории среди сосен, со своей детской площадкой стоят 2 домика(немного дальше есть еще такие же домики). По размерам дома большие с гостиной, столовой-кухней, у каждого ребенка своя комната, кладовые, встроенные шкафы, терасса и гараж. Все помещения обустроены. У деток есть все материальные условия- целая кладовая игр, велосипеды-машинки, одежды -несколько гардеробных(при чем многая одежда новая, с этикетками, и как сказала свекровь, дети еще и не все будут одевать, выбирают, как все нормальные дети), плазма-компьютеры.... С едой тоже все хорошо, мама заказывает продукты, из них сами же готовят(все как в обычной семье).  Очень помогает спонсорская помощь.
Эти материальные вещи конечно не заменят родительской любви и заботы, но уж лучше пусть они живут в таких домах, чем с родителями , которые их не кормят, избивают. Ведь маленький ребенок безусловно любит свою мать, верит, что она измениться и неприменно заберет его обратно. А эти ДУРЫ мало того что не исправляются, так и обещаниями кормят, а детки-то верят.
Время, которые мы провели с ними было чудесное. Прямо чувствовалось, что им очень хочется, чтобы их жизнью интересовались, чтобы с ними просто поиграли, побеседовали- провели время(даже просто за просмотром телевизора).
Поэтому, если у вас есть возможность помочь материально-это хорошо, но еще лучше если есть возможность провести с ними свое время!!!!!Это ценнее всякого!
Сайт Sos Lasteküla
PS. Зимой этого года моя коллега усыновила мальчика 5 лет. Они были примерно 200 семьей в очереди на усыновление (в основном хотят усыновлять младенцев) и полтора года искали. Меня приятно удивили такие цифры.
PSS. А недавно десятилетний Егорка из домика свекрови отказался идти на усыновление, сказал, что ему в его детском доме лучше :)


Комментариев нет:

Отправить комментарий